团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

琴湖印象

2022-04-01

行经琴湖旁,满眼皆是深沉的苍翠。第一次与她相遇,诚然并不惊艳,却像是在月桥下偶遇了一位青衫广袖的小家碧玉,让人偷偷惦念良久。

经过时间的沉淀,澹澹的池水在眼中泛着透亮的浅青色。无风无浪时,她便是一块崭新的青石板,安宁地镶嵌在楼宇和低山之间。心血来潮般偶然温暖起来的阳光,把她抱了个满怀,便让她有了暖金色的温热。

琴湖被天地教化养育,自有一派稳重安宁的气度,只有遇见多风的雨天,她才肯跃动起来。水面的浅灰色的倒影被风揉出褶皱,而后又被迅速展平,浮在波纹里来回飘荡,宛如一片陈旧的剪影。琴湖,就这样平静地接住从东西南北奔来的凉风,在细碎的水声里,让风带着她起舞。如果说水波是她飞扬的裙摆,那雨点在湖面敲击出的深浅不定的、回环的涟漪——那一定是她欢愉的笑涡和泪痕。

琴湖在风雨的引领下舞得尽兴,朝气蓬勃地舒缓着急促的呼吸,风雨也要歇下来了。一切又回归了恬淡宁静,那风那雨似乎只是一场幻境。柔暖的暮光渲染出一面暖橘色,柔软地洒在湖面上,荡漾在波纹里。水天相接的界限因周围丛丛绿树的生长而被抹去,远远地望去,好像是这暮霭是从琴湖上蒸腾出的,还卷挟着蜜色的水雾。因寒风和湿气而瑟缩起身体的行人,见了这样浪漫而温暖的景象,总会受到抚慰似地轻叹一声,莫名觉得四肢百骸的寒意似乎被冲淡,不自觉地放满了脚步。

暮色悄悄褪去,夜幕低垂。琴湖被夜色深深笼在怀里,变幻成一块黑蓝色的砚台。环湖的路灯也徐徐亮起来了,在浓墨般的夜色里像是硕大而明亮的星辰,漂浮在半空中闪烁。明亮的灯光倒映在水中,被投射成一条条布在水面的光带,给夜晚的琴湖平添了几分神圣的意味。水汽袭人,到了掌灯时分更是如此。撩人的水雾把树木草叶的清香从泥土中携起,把四下的空气烘得浓稠而缱绻。学生们脆亮的谈笑声,飞鸟似的将其划破,琴湖水底的游鱼和水草,便一起用微不可察的咕哝轻轻应答。

琴湖一侧便是学生们的宿舍,公寓的灯光不远不近地连成一片。年轻的大学生们无论是上早读还是下晚课,都会行经她身旁。偶尔放慢脚步,看一看在这人间安卧多年,却依然和他们一样年轻的琴湖,心里便有了一个熟悉而骄傲的归属。各样的面孔与身影在琴湖周围交迭,可她依旧是她,明朗又清雅地守候着日出月落,守候着草木枯荣,守候着辗转奔忙的你我。

作者:20级中文一班宋文杰