团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香

2022-03-31

(21级新闻一班蒲福临)来湘大两个半月了,对家乡的印象似乎还停留在离别前夜空高悬的那一轮明月,以及那晚伴着细碎月光和家人吃的“最后”一碗清补凉中。行文前,我特地发了一条朋友圈询问离岛后的朋友们对清补凉的感受,得到的回复无一是不想念的。我想,对海南人来说,乡愁也许就是那一碗满载小岛回忆的清补凉。今天,我想和大家介绍一下令海南人朝思暮想的“海南清补凉”。

清补凉在海南话中念为“xiéng bòu liō”,海南清补凉是以椰子肉、椰子汁或者椰奶为主料,配料多为红豆、绿豆、菠萝丁、西瓜丁、鸡屎藤、红枣、薏米、“珍珠粒”、芋头、通心粉、汤圆、鹌鹑蛋等等,更是有椰奶清补凉、炒冰清补凉等多种形式。也难怪苏轼吃上清补凉后感叹“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。”清补凉吃起来甜而不腻,有很好的健脾益气的功效,同时清热润肺。老幼咸宜,体弱虚火上升者尤其适合,党参能够补中益气,健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。临床常用的补气药,功能补脾益肺,效近人参而为较弱,适用于各种气虚不足者。(此段介绍参考百度百科,如有不对万望指正。)

看了百度百科的介绍你也许对清补凉已经有了个大概印象,但我还想给你描绘一下在海南人心里独有的清补凉形象。在海南的大街小巷,特别是晚上,你总会看到有小摊贩在卖清补凉,每一种配料分别用正方形塑料盒装好,椰奶放在桶里,这是他们很早就在家里煮好的,把原料准备好做起来就非常容易了。

人间烟火气,最抚凡人心。与其它城市的烟火气不同,海南的这点烟火气是柔和的,小贩们不会大声吆喝叫卖,只与清补凉一起安安静静地,等着顾客的到来。直到顾客光顾后,那点平静随着用勺子将配料一一舀到碗里的动作一起,变得热烈起来,最后再放上早已冰冻好的椰奶,一份清补凉就做好了。你最是能在这时看到他们洋溢着的笑容,这是他们在诉说对你愿意品尝海南美食的感谢呢。

海南的夏日尤为炎热和漫长,环绕的海风也吹不散专属于海南的燥。因此在夜间,约上亲朋好友一起,在路边或是店里来上这么一碗,伴着习习的凉风,最是能赶走一天的燥热和疲惫。我之前在小红书上甚至看到有个博主说自己从外地来海南,一天可以吃上三四碗清补凉,除却第一次吃的新鲜感,这不也从侧面印证了海南的清补凉是值得大家前来品尝的美食吗?

海南人对清补凉的感情十分深厚。很多店家有的做了十几年、几十年,有的甚至是祖祖辈辈传下来的事业;而作为顾客的我们,有的更是十几年、几十年,一家几代人全都会去某家熟悉并且味道又好的店子里吃清补凉。

汪曾祺先生在对《故乡的食物》的描述中说“这样的感觉,是外地人们不易领会的。”海南是一座节奏很慢的城市,也许为了生活,许多年轻人会选择去到大城市打拼,脱离了小岛轻松悠闲的日子,而变成更为行色匆忙的人。但对于这些离岛多年的年轻人来说,当回到故乡吃上清补凉的那一刻,似是所有的迷茫与不安都会在这一刻得到舒缓。这大抵是故乡的食物之于我们的真正意义。