团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

偏安一方土,妙音诵慈心

2022-03-30

“你知道咱们学校有一个寺庙吗?”,朋友把手机举到我眼前,“它叫做妙音寺。” 手机屏幕上是寺庙的全景,两层建制,远看庄严而静穆,有《洛阳伽蓝记》中“雕梁粉壁,青璅绮疏”之貌。于是我们相约周日一睹其真容。

从图书馆走至西湖宿舍区,一路上人声渐稀,宿舍楼的外观整洁入时,门前几株纤细的树苗彰显着这片建筑的年轻,一切都显得冷清。走出宿舍区,从右边斜坡而上,导航告诉我们已到达指定位置,可眼前却是一排灰扑扑的大楼。只有左手边在树影的掩映下有一块斑驳的写有妙音寺的巨石。

我们揣着疑虑向前方的小路探去,突然间峰回路转,柳暗花明,遂得以窥得妙音寺全貌。寺庙整体色彩鲜明,牌匾流光,绣柱金铺,蓝色檐楹承接潇洒天风,给人以荡涤心目之感,寺中隐隐回荡着大悲咒,低吟佛事精妙。

我们在楼梯前踌躇不前,唯恐贸贸然打扰佛门清静。一位上了年纪的长者扫了我们一眼,又接着做自己的事。虽然她年事已高,整个背沉沉地驼下去,但是仍步履轻快,想来是常年青灯古佛,不问世事之故。

一位年轻的僧尼看出了我们的犹豫,得知我们是来参观的学校学生,便给我们每个人手里塞了一张金光灿灿的礼佛卡,让我们随意参观。佛卡反射出耀眼的金光,让人不敢慢待。等到回到寝室仔细端详,才发现后面还印有妙音寺的二维码,让人不禁感叹寺庙与时俱进的现代化。僧尼给我们礼佛卡的时候,刚刚碰见的那位老人不知何时也出现在我们旁边,笑得开怀。

我们三人绕着正殿转了一圈,其间雕梁画栋,清幽雅静,从竹香草,布护阶墀;栝柏松椿,扶疏拂檐。我们一路上小心慢行,不敢高声语,恐惊清修人。

临走之时忽然注意到台阶上零落的落花上都有晶莹的水珠,花下洇出一圈水渍,显然是被人着意浇灌过的。明媚的颜色被新鲜的水滴点缀,更显得娇艳欲滴,惹人怜爱。

这让我想起了《红楼梦》的经典片段:黛玉葬花。林黛玉不忍看到曾经高洁无暇的梅花落在地上零落碾成泥,而是造了一个花冢安葬这些落花。我想黛玉不仅是在埋葬梅花,她也是在投射自己,感慨自己的多病之身、飘零身世,祈盼自己能在这浊世中寻一份安稳归处。所以,黛玉葬花除了对花朵的怜爱,更多的是为自己感伤。

但是为凋落的花朵洒水,是僧侣们于细微之处体现的慈悲之心。平等地爱和宽容世间的一切生灵,不论是生机盎然的,或是病弱的,凋零的;不论是美丽的,或是面目丑陋的。他们以虔诚之心为生者祈祷,为逝者祝福。

如果说黛玉葬花是诗情,那么水洒落花就是温柔的慈悲。

从妙音寺回来以后,那些落花也在我心上留下了湿漉漉的痕迹。我想,我也会因此变得更加柔软与平和。

作者:20级中文三班杨雪巍