团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

石莲花开 清风徐来:湘大研支团进驻石莲村

2021-11-16

三翼新闻讯(记者 韩伊娜 王雅苹 孙可怡)11月15日上午,湘潭大学第24届研究生支教团师生座谈会暨实习出征仪式于学生活动中心413办公室正式启动。湘潭大学校党委组织部副部长、机关党委书记胡阳,校团委书记张月朗、副书记郑鹏,湘潭大学乡村振兴帮扶工作队周计等领导老师莅临会议现场。

仪式开始前,本届研究生支教团成员进行自我介绍,彰显了湘大学子的朝气和活力。随后周计简要介绍此次支教项目,带大家了解教学地点石莲村石联完小的概况,并向校领导及支教团的支持与努力表示感谢。

会议在授旗仪式中正式开启,支教团代表从胡阳、张月朗的手里接过旗帜,完成支教活动第一棒的接力。至此,本届研究生支教团由团长率3位成员前往石联完小进行支教,由副团长率2位成员在湘潭大学附属实验学校进行教学实习。

张月朗希望同学们能够牢记义务支教的精神,怀揣着使命感进行支教活动,奉献青春之火,不断提升自我,一方面完善自身的品格和性情,另一方面,通过支教活动提升个人的教学素质,发挥专业课程的优势;并强调一定要结伴出行,提高自我安全意识。

学生代表郑宏昌表达了第一次以教师的身份进行授课的憧憬与期待,坚定发扬支教团志愿服务精神的决心,努力做好支教工作,展现专业素养和教学技能。

“农村是一个宝贵的大舞台”,座谈会现场,胡阳认为支教团的学生们应当接好第一棒,抱着增见识长才干、强锻炼展风采两个目的,将自身育人的经验与规律运用到教学工作中,将个人才艺融入到教学活动中,注重发展学生音体美等综合素质;感受农村的基础教育,进行思考与总结,为改善教育现状献出青春力量。

在老师们的叮嘱和期盼中,本届支教团师生座谈会暨实习出征仪式圆满结束。

下午3时,支教团抵达邵阳市下花桥镇石莲村石联完小。下花桥镇中心学校李连成主任、湘潭大学驻村第一书记、工作队队长吴峻等人出席联石联完小欢迎湘潭大学公益支教团仪式。

会上,李连成为欢迎仪式致辞,表达了对湘潭大学支援当地建设的感动之情,介绍了石联完小的办学历史及学生情况,希望支教团成员在这里积累经验,深化两校间交流与合作。

本届支教团团长郑宏昌表示,我们将坚守初心,牢记使命,完成教学本职工作的同时融入到学生当中去,积累自身的教学经验,与学生共同成长。

吴峻充分肯定了湘潭大学学生在过去一年中来到石莲村开展学习调研的热情,传达湘潭大学对石莲村建设发展的真切期望,期待双方合作继续推进。

郑鹏表示,第二十四届研究生支教团是来到石莲村进行支教的第一棒,希望未来支教团成员能传递这一公益支教的接力棒,期待支教团成员在工作中完成学生向教师的身份转变。与会人员就教学任务、支教时间规划、支教团成员住宿及安全问题等方面进行了交流探讨。

会后,支教团成员向石联完小进行了爱心书籍捐赠,书籍来源于湘潭大学图书馆及教师和学生的自发捐赠。