团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

湘潭大学第五届“青年说”之“我说百年党史”征文、演讲比赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

2021-11-08

三翼新闻讯(记者 蒲福临 刘星)11月7日晚七点,湘潭大学第五届“青年说”之“我说百年党史”主题征文、演讲比赛决赛暨颁奖典礼在逸夫楼第一报告厅顺利举行。莅临本次比赛的评委老师有湘潭大学团委书记张月朗,湘潭大学出版社社长申永丰,党政办副主任陶永峰,党委组织部副部长陈敏,学生工作部副部长肖妮。出席嘉宾有公共管理学院党委书记易臣何,公共管理学院党委副书记李玲利。本次活动由湘潭大学党委宣传部、共青团湘潭大学委员会、湘潭大学公共管理学院主办。

“君子和而不同,美美与共。”本次比赛由14位风格各异的选手,以其独到的方式——有激情澎湃演讲的、有别出心裁讲小说的;以其独特的视角——有立足自身,以一家三代人经历为背景的、更有化身红色家书纪念馆馆长的,他们讲述着对中国共产党百年华诞的祝福,展现了湘潭大学学子对党深沉的爱意。

马克思主义学院的选手钟业天带来演讲《在很近的将来》,从自己的家乡赣州出发,以讴歌中国第一位牺牲的共产党人陈赞贤为主,由个人到集体,歌颂了伟大的中国共产党。演讲期间,她那转身向后朝陈赞贤先生的墓碑献花并鞠躬的画面触动了在场观众的心弦。

公共管理学院的选手李佳欣演讲的《岂曰无衣?与党同袍》,则根据自己一家三代人的经历,将自己爷爷英勇报国加入人民解放军到自己积极抗疫加入志愿者的故事娓娓道来,以小家之变反映大国的嬗变,将人民的命运与国家的命运相联结。铿锵有力的声音传达了每一位湘大学子内心庄严的宣誓:请党放心,强国有我!

经过激烈角逐,根据评委对选手的评分,来自马克思主义学院的钟业天同学、公共管理学院的李佳欣同学荣获一等奖,此外共8名同学获得二、三等奖,4名同学获得优胜奖。同时还对参与“我为百年伟业诵华章”三行短诗征集活动的获奖者颁发奖项,并进行了湘潭大学第五届“青年说”之“青年新声”宣讲团成立仪式。

整场比赛惊喜不断,丰富而完整的演讲形式和内容深深吸引着在场的每一位观众,使得大家在结束之际仍心存震撼,最终比赛在井然有序中圆满落幕。