团徽
三翼白字
{{title1}}
{{title2}}
{{title1}}-{{title2}}-正文

千淘万漉散迷茫,探寻前路保谦心

2021-11-07

三翼新闻讯(记者 杨颖 符方娴)11月6日晚7点,第八期法律人励志讲堂在永雄楼西附一楼学术报告厅举行。主讲嘉宾为湘潭大学法学院副教授吕晓刚,副教授林艺芳,讲师王译。

副教授吕晓刚率先发言,以对励志的解释为开头,简单分享了自己的大学本科经历。他从与室友一起考上人大博士生的例子出发,说明起点并不能决定未来,鼓励同学们积极进取,表达对同学们的美好祝愿。在演讲过程中,吕晓刚共分享了六个关键词:坚持、教训、热爱、尊重、平衡、同理心。副教授吕晓刚讲述时深入浅出,语言幽默风趣,为同学们提供了颇多经验。

副教授林艺芳回忆起大学时有趣的占座经历和本校的良好学风,鼓励大家珍惜眼下的珍贵学习机会,并借过去遭受过的挫折,告诉同学们坚持的意义。关于为什么选择刑事诉讼法、刑事诉讼法的魅力以及程序与正义的关系等问题,林艺芳都给出了自己的答案。她以具体的法律案件为例,将自己对专业的思考娓娓道来,启迪同学们更加深入的思考法学。

青年讲师王译结合专业知识,分享了自己从事刑诉研究之路的感悟。他提起本科的快乐时光以及多次转专业的经历,强调要坚持兴趣,打好基础。他说“年轻意味着一切可能”,希望同学们永远年轻,永远热泪盈眶,坚定自己要走的道路。在提到幸存者偏差时,王译也告诫大家:不要只看数据,要相信自己学习法律的选择。

在现场提问环节,同学们踊跃发言。一位大一新生提出疑惑“加入辩论队是否对法学生有用”?副教授吕晓刚从两个方面作答,建议法律专业的学生不必过于注重口才,关键在于对法律的综合运用,若有兴趣也可选择参加辩论来锻炼自己的应急性思维。其他两位主讲嘉宾也都给出了自己的建议和思考,为同学们解疑答惑。

演讲过程中,三位主讲嘉宾金句频出,为同学们拨开学习法学的迷雾,深为大家深入浅出地讲述了法律人的人生路。现场气氛十分活跃,观众席更是时常响起热烈的掌声。

最终,讲堂在嘉宾对同学们的祝愿中落下帷幕。