【那群人】湘大有少年 敢为天下先

2013-11-01 15:20:45 来源:三翼工作室  文章录入:王宜佳  点击:

  作者:王宜佳

充满鲜花的世界到底在哪里,如果它真的存在,那么我一定会去。

我想在那里最高的山峰矗立,不在乎它是不是悬崖峭壁。

——《追梦赤子心》

我想,每一个经历过军训的学生都不会忘记自己的教官,那些陪伴着我们走过最苦最累的十五天的即使身处一所学校却在分别后很难再次相聚的人.未来的我们怕是再没有机会进行一次正规的军训,所以他们,是我们最后的也是最美好的军训的回忆。

 

军训中,女孩子会倾慕教官们的帅气,男孩子会模仿教官们的干练,我们眼中的他们是那样的自信、阳光,我们心中的他们也都是宁愿流血流汗也不流泪的硬汉。可是,这永远都是我们看到的他们——光环下的国防生,可又有多少人真正明白他们那光环背后的艰辛苦楚。

军训阅兵式上,所有大一新生都在为教官们的扑倒动作喝彩。整齐的动作,迅速的扑倒让所有人都大饱眼福。可实际上,那参加倒功的99个教官不但平时要训练新生,为了练习好倒功,还要抽出不多的空闲时间进行训练。一整天的暴晒、喊口令之后,他们仍没有时间休息,而是一遍一遍练习着那个一不小心就会令他们受伤的动作。

我曾在路上看见一个教官,下巴上包着厚厚的纱布,听人说便是因为训练倒功而磕伤的。他刚开始训练倒功没有经验,掌握不了那个度,一下令便直挺挺倒了下去,手没有撑住,下巴便磕到了地上受伤以后依旧训练新生,喊口令,讲解动作,一次次地扯开伤口,那疼痛感是我无法想象的。我也曾问过自己的教官,他们说:“早上一大清早就开始训练,练完以后脖子都已经僵了,转一下都是极其痛苦的事情,手肘和膝盖尽管戴着护肘护膝也仍砸生疼。可是,他们依旧在那里,就是不会退缩。

 

许多人都认为国防生跟一般人不一样,他们素质过硬,不怕苦,不怕累,他们拥有比一般人坚强十倍的意志,可事实上,他们本质上和我们一样,只是大学生而已。二营六连六排的陈教官曾跟我们分享过他的大一生活,他是山东人,刚上大学来到一个陌生的南方城市,有许多无法适应的地方。刚开始的新鲜感一过,接踵而至的便是浓浓的思乡之情。对于大一的国防生而言,每天的训练除了晨训午训晚训外还有加训,过强的训练极易让人产生心理疲惫感。一次晨训,他们的连长要求他们在训练时唱军中绿花,这本就是一很容易让人心生思乡之情的歌他边唱边想家,硬生生把眼眶里的泪憋回去,那种心酸无奈又委屈的感觉无法向未曾经历过的人述说。而二营六连五排的贺教官曾笑称,他最怕的事情就是点到,因为那个时候,无论你在哪里,在干什么,全要在规定的时间内赶到集合地点,如果迟到,就会被罚俯卧撑。他们的生活其实就是这样,忙碌却又简单着,辛苦却又快乐着。

或许会有人不解:又苦又累当什么国防生?我想,这或许事关理想吧。就如同每个人心中都有一个他人无法触碰的象牙塔,无论如何都要死死守护,他们也有他们的理想,为了这个理想而义无反顾当了国防生。即使理想丰满,现实骨感,可是那又如何,对他们而言,踏上这条路,便是一种不可回头的选择,而他们能做的就是往前走,一直往前走。

未来的迷人绚烂总是在召唤,哪怕会有痛苦也要勇往直前。在天色破晓要更加勇敢,等待日出时最耀眼的瞬间。

(责任编辑 王梦茜

 

你我都知道却不了解的人——国防生http://www.sunxtu.com/news/jctj/325039.shtml

 

 

 

转播到腾讯微博

 

 

 


Copyright © 2004-2011   湘潭大学三翼工作室   All Right Reserved   湘ICP备05001193号  管理登陆